Destination
 
孔廟文化園區
孔廟文化園區是以歷史悠久的孔廟為中心,以幾個舊街接連附近幾個主要的古蹟景點,強調空間感的連結,是府城臺南第一個以文化園區概念出發的先驅。孔廟文化園區的主軸線以南門路為主,向南北街道延伸,從「全臺首學」的孔廟、泮宮所在的府中街、府前路的德化堂、大南門城公園、南門城遺址、五妃廟、延平郡王祠等,甚至到昔日舊城小南門城外的法華寺,這一區的古蹟風貌、性質各不相同,從府學、城垣、墓、齋堂、廟堂到日治時期留下的學校,各有不同的歷史精彩處。
特色
綠蔭、紅瓦、紅牆是孔廟文化園區的基本印象,老人下棋、情侶散步、兒童嬉戲,悠閒自得的氛圍,讓許多人第一眼就愛上這個充滿著「自在」的文化園區。
 
悠遊孔廟文化園區後,可至對面的老街─府中街(孔廟魅力商圈),找家咖啡店小憩片刻,或到福記肉圓、莉莉冰果室、順天冰棒等處享用道地美食。除了名聞遐邇的孔廟外,奉祀鄭成功的延平郡王祠,可追懷鄭成功精彩的歷史故事,雖然民國五十二年改建為中國北方宮殿式建築,因為鄭成功的關係,這裡日本觀光客的最愛。
 
另外大南門,設有大南門碑林,碑碣林立,十分壯觀,自從大南門拆除圍牆成為公園綠地後,南門公園成為市民最佳的休閒去處。而五妃廟附近,這個地點雖為“墓”的性質,但因為綠化成功,也成為附近居民的散步運動的所在,附近更是府城特色咖啡館聚集之處。
交通資訊
七股(台17省道)方向:經台南市國姓橋→左轉公學路→右轉海佃路→文賢路→左轉成功路→右轉西門路→左轉府前路即可抵達,全程約17公里。
安定(台19省道)方向:自臺南市安和路南下→右轉北安路→右轉西門路→左轉府前路即可抵達,全程約16公里。
新市(國道8號)方向:自國道8號進入安吉路→海佃路→文賢路→左轉成功路→右轉西門路→左轉府前路即可抵達,全程約14公里。
永康(臺1省道)方向:自臺南市西門路南下→左轉府前路即可抵達,全程約4.5公里。
永康(台20省道)方向:自臺南市開元路→左轉林森路→右轉東門路→東門圓環→府前路即可抵達,全程約8.5公里。
大灣(180縣道)方向:自臺南市小東路→左轉中華東路→右轉東門路→東門圓環→府前路即可抵達,全程約5.5公里。
仁德(182縣道)方向:自臺南市東門路→東門圓環→府前路即可抵達,全程約4.5公里。
仁德(臺1省道)方向:自臺南市大同路北上→左轉開山路→左轉府前路即可抵達,全程約4.5公里。
湖內(臺17甲省道)方向:自臺南市明興路北上→金華路→右轉府前路即可抵達,全程約9.5公里。
茄萣(臺17省道)方向自臺南市濱南路北上→右轉中華南路→左轉金華路→右轉府前路至即可抵達,全程約10.5公里。
相關資訊
遊歷行程
山林事務所(孔廟園區旅遊資訊中心)→步行1分→臺南孔子廟→步行5分→永華宮→步行5分→德化堂→步行10分 →延平郡王祠、鄭成功文物館→步行1分→臨水夫人媽廟→步行10分→臺灣府城大南門、碑林→步行1分→臺南放送局
 
--資料擷取於臺南府城觀光網--