Destination
 
五條港文化園區
對臺南有些了解的人,或許會提出一個疑問,為何臺南早期的商業重心在中西區?追根究底的結果,必須從臺南舊城歷史一段輝煌的傳奇---五條港談起。
 
五條港的範圍約略是成功路以南、新美街以西、南至中正路左右,是台江陸化所產生的河道,不同於赤崁文化園區是從荷蘭時期以降的歷史脈絡,五條港的歷史舞台則出現在清領時期最興盛的雍、乾、嘉時期,在海權的年代,河港之所在即為商機之所在,現今五條港幾乎已成為北勢街(神農街)的代名詞,就是因為昔日位於南勢港以北、佛頭港以南,直接可至三郊的總部水仙宮而聞名。
 
說五條港是一頁傳奇一點也不為過。因為從它出現到消失約百年,經過日治時期的都市化到現今,昔日河道遺跡難見,只留下舊街與商業活動的延續。這些商業活動包括了進出口貿易與熱絡的商家買賣。即使歷經日治時期的都市改正過程,但商業仍留在五條港區附近,也是現今的中正路商圈。
特色
五條港的過去雖然因為地理變遷甚劇,留下的舊跡不多,但十年前海安路的開挖,不但截斷五條港殘留的都市紋理,更埋下中正商圈沒落的一大主因。
 
海安路開挖地下道,起始於一個錯誤的大夢,沿線商機和民宅慘遭破壞,民苦不堪言。然而,這個錯誤卻也意外播下一顆顆藝術的種籽,當海安路通車後,種籽一顆顆萌芽,一間間破敗的舊屋,在滿腦子創意和充滿阿q精神的藝術家眼中,竟成了最佳的實驗空間。海安路兩旁,裝置藝術、塗鴨文化接踵出現,藝術氛圍形成後,又吸引許多獨具特色的商店、餐飲店和pub進駐,將海安路串連成數百公尺的明珠。不論傍晚或夜晚,皆展現迷人的風情,遊客玩累了,若想停下來歇歇腳,海安路商圈絕對是最佳選擇。
 
近年來在府城人的努力下,此區已從「美麗的錯誤」,找回「錯誤的美麗」,五條港的北勢街已重現昔日風華,海安路也成為裝置藝術的天堂,兩旁商家如雨後春筍般開張,已成為遊客入夜後最佳休閒去處。
交通資訊
七股(臺17省道)方向:自台南市安明路南下→中華西路→左轉和緯路→右轉文賢路→成功路→右轉金華路→左轉民生路即可抵達即可抵達,全程約15公里。
安定(台19省道)方向:自臺南市安和路南下→右轉北安路→右轉西門路→右轉民生路即可抵達,全程約12公里。
新市(國道8號)方向:自國道8號進入安吉路→海佃路→文賢路→成功路→右轉金華路→左轉民生路即可抵達即可抵達,全程約10.5公里。
永康(台1省道)方向:自台南市西門路南下→右轉民生路即可抵達,全程約5公里。
永康(台20省道)方向:自臺南市開元路→右轉公園北路→左轉西門路→右轉民生路即可抵達,全程約5公里。
大灣(180縣道)方向:自臺南市小東路→右轉東豐路→公園北路→左轉西門路→右轉民生路即可抵達,全程約5公里。
仁德(182縣道)方向:自臺南市東門路→左轉中華東路→中華南路→右轉金華路→右轉民生路即可抵達,全程約11.5公里。
仁德(台1省道)方向:自臺南市大同路北上→左轉中華南路→右轉金華路→右轉民生路即可抵達,全程約11公里。
湖內(台17甲省道)方向:自臺南市明興路北上→沿金華路→右轉民生路即可抵達,全程約9.5公里。
茄萣(台17省道)方向:自臺南市濱南路北上→右轉中華南路→左轉金華路→右轉民生路即可抵達,全程約10.5公里。
相關資訊
遊歷行程
海安宮→步行5分 →接官亭石坊、風神廟 →步行5分→金華府→步行5分 →海安路藝術造街→步行8分→藥王廟→步行8分→兌悅門
 
--資料擷取於台南府城觀光網--