Destination
 
台江國家公園
台南沿海地區為漢民族渡台較早進入墾殖的地區之一,不僅保留有西拉雅平埔族文化歷史遺跡,漢民族各時期的墾殖史蹟,更是豐富而完整;台江內海及曾文溪改道等地形變遷,尤其饒富滄海桑田的變化過程。本地區因長期作為鹽田、港埠與魚塭等使用,在台灣經濟的快速發展過程中,保存了幅員廣大的珍貴濕地生態系,其間不僅分布大量的紅樹林,並成為黑面琵鷺等珍稀鳥類重要的棲息地。
 
  經 97年11月27日內政部國家公園計畫委員會第80次會議審查台南市政府所報「台江黑水溝國家公園設置可行性暨先期規劃案」,鑒於台江地區具有歷史場景之意義,兼具濕地生態保育功能,具體落實「亞洲濕地大會」共同宣言,實具備國家代表性核心價值,並與保護國家特有自然風景、野生物及史蹟之國家公園設立宗旨契合,原則同意及決議後續推動包含台南市現有劃設範圍調整等事宜。
 
  由於上述範圍尚未能涵蓋完整的台江地區,內政部乃於97年12月與台南縣政府及交通部觀光局初步協商,期望將曾文溪北側之台江沿海地區納入國家公園範圍;98年3月,內政部再次與台南縣政府協商獲致共識,將七股鄉七股潟湖、大潮溝以西、黑面琵鷺保護區及海寮紅樹林保護區等地區納入國家公園範圍。98年 6月29日提送台江黑水溝國家公園計畫書圖草案,報請內政部國家公園計畫委員會第83次會議審查修正通過;至於國家公園名稱部分,考量該地區幾百年來均以「台江」相稱,另從國際化觀點,如加上黑水溝,不利於國際上之溝通,故將名稱修正為「台江國家公園」。98年7月19日,考量國家公園範圍之完整性,台南縣政府與大潮溝以西私有地地主協商劃設範圍,因未獲支持,大潮溝西側私有地決議不劃入本次國家公園範圍內。
 
  未來將以台江地區所具備之多樣性、珍貴與國際級的自然資源、生態及文化景觀、歷史人文特質條件作為保育與發展的重要基底,並因應國際對保育觀念與保存重要歷史文化襲產日益重視的趨勢,保護國家特有自然風景、野生動物、植物及史蹟,並提供國民育樂及研究使用的區域,為台灣地區保留更多樣完整之生態係、豐富的基因地及歷史紀念地。
資料擷取於台江國家公園Facebook