Destination
 
奇美博物館
奇美博物館始於1992年,由實業家許文龍先生創辦,是臺灣館藏最豐最富盛名的私人博物館。初衷乃許創辦人年幼時受博物館薰陶文化藝術內涵,寄望創建一座由大眾共享共賞的博物館,以藝術文化涵養人心,成為民眾的心靈避風港。
 
館內之常設展文物來自於奇美文化基金會與許文龍家族之收藏,藏品達上萬件。
館藏特色為:
全球規模最大、質精量豐的小提琴收藏,囊括世界各大製琴師名作;
台灣最完整之西方繪畫雕塑收藏,目標建構出基礎的西洋藝術史脈絡;
亞洲最大的動物標本收藏,打造出栩栩如生的自然史;
亞洲最完整之各國珍貴古兵器展示,透過戰爭兵器呈現歷史及科技演進史;
從3歲稚童到9旬阿公阿嬤都看得懂、聽得懂的音樂與藝術,無門檻的美學文化殿堂。
 
 
奇美文化基金會善盡典藏、保管、修復之責。
「這些文物是世界文化的珍寶,也是臺灣人的資產,我們只是暫時的保管者,未來還要代代相傳下去。」許創辦人定位了奇美文化基金會的發展使命。
 
奇美博物館基金會以奇美博物館為平台,用心於展覽、教育推廣等活動。
「好的文物不能只是自己欣賞,也要分享給更多人欣賞;收藏文物不能只是自己喜歡的品味,更要是大眾都能欣賞的風格。」許創辦人定位了奇美博物館基金會的核心目標。
 
2014年,奇美博物館遷移至臺南都會博物館園區奇美館,於2015年1月重新開館。奇美館建築體乃由奇美實業集團捐資興建,建成後贈予臺南市政府,再由奇美博物館基金會獲得營運權,得以經營管理50年。奇美博物館秉承許創辦人理念,將戮力經營,恢弘文化藝術風氣,讓世界看見臺灣。
資料擷取於奇美博物館